DTM
Незнание - это блаженство, но блаженство, - это скучно (С) GF
Я продолжаю свой цикл о мангаках, публиковавшихся в журнале ,нестандартного бл "Opera".

Рекомендую сначала ознакомиться с первой частью про Накамуру Асумико. Это не только даст понять, сможете ли вы осилить мои многабукаф, но и расскажет, что это за Опера такая))
Вторая мангака тоже одна из моих любимейших. Это прекрасная и нестандартная Нацуме Оно (ее БЛ в Опере печатали под псевдонимом Бассо).
Знакомство с творчеством Оно я начала очень давно.
Мне было лет 14 или 15. В магазине я нашла пиратский диск с аниме Ресторанте Парадисо. Мне понравилось описание, привлекло малое количество серий и я решила приобрести его себе в коллекцию.

Это камерная история о девушке Николлетте, приехавшей в Италию к бросившей ее маме. Цель Николлетты - немного попортить маме жизнь, рассказав правду о себе, т.е что она - ее дочь, поскольку ее новый муж не любит разведенных женщин. Но все меняется - мама совладелец ресторана, полного шикарных мужчин в возрасте и очках, в одного из которых девушка по закону жанра мгновенно влюбляется. Николетта соглашается не рассказывать кто она такая. Но при одном условии - она в этом ресторане будет работать.
Аниме мне зашло. Очень понравилась атмосфера и визуальный стиль. Больше именно атмосфера. Тогда я чувствовала себя такой взрослой, смотря данное аниму х) Как попробовать вино в неположенном возрасте.
Тогда же я прочитала и мангу в сканлейте. Тогда не впечатлило. Совсем. Аниме понравилось намного больше - рисовка привычней, событий больше, раскрытие персонажей лучше. Так что творчеством мангаки интересоваться не хотелось совсем.

Сейчас эта манга у меня есть в русской лицензии. И я изменила свое мнение о ней. Это - отличная история о поиске себя и своего счастья. Сюжет очень насыщен. За один том нам раскрыли: главную героиню, объект ее нестандарной любви, ее маму, нового мужа ее мамы... Читать об интересных взаимоотношениях этих сильных людей крайне занимательно.
В этой работе видны главные "фишки" Оно - любовь к Италии и мужчинам сильно постарше))
У манги есть продолжение - Дженте Парадисо. Я ее не читала - полного русского и английского сканлейнта нет.Но позже хочется купить официальную английскую лицензию, с радостью ее прочту и поделюсь впечатлениями.

Но вернемся к тому, что сначала именно манга Оно мне не зашла. Я надолго забыла о ней.
Но случился 2010 год. В блоке Нойтамина пускают новый сериал.
Он стал началом большой и сильной любви.
Речь об аниме по Дому Пяти Листьев. С моей позиции - самая сильная работа Натсуме Оно. (информация о манге)

Сюжет рассказывает о преступной группировке "Пять Листьев". Они - этакая "банда Робин Гуда" с азиатским колоритом. В их притершуюся компанию попадает Маса - слабохарактерный, но благородный ронин. Из-за его наивности все участники Дома постепенно справляются с темным прошлым и меняются.
Набрав анимешный опыт, мне стало легче воспринимать нестандартный тайтлы. Поэтому Дом смотрелся большим интересом. Аниме красиво нарисовано, имеет отличный саундтрек и исторический сеттинг - все как я люблю.
Мангу я прочла позже. Она имеет одно существенное отличие от аниме - концовку. Концовка аниме - трагична и поучительна, манги - светлая, полная надежды. Каждый сам решает, что ему ближе. Я люблю и мангу, и аниме и рекомендую ознакомиться с ними.

У этой манги есть:
приквел Futagashira
При подготовки данного опуса я нашла дораму по ней. Надо будет ознакомиться.

спин-офф Kozure Doushin - о додзе, где Маса временно работал.
Без перевода


Не забываем, что обзор о мангаках, опубликованных в Опере. Т.е. не затронуть БЛ от я не могу х)

4 ее работы в этом направлении можно объединять в одну серию - все они имеют одно место действия - современный итальянский город
Три из них (Kuma to Interi, Amato Amaro, Aru to Neri to Sono Shuuhen) рассказывают об интригах и взаимоотношениях внутри политических итальянских партий. Я, как человек далекий от политики, иногда сильно скучала. Но все же персонажи и отношения между ними мне понравились - пошли на пользу их взрослость и необычность обстановки.

Но все же 4 я - Татуировщик Гад - моя самая любимая.

Она о мастере тату Гаде и его жизни и взаимоотношениях с людьми. Что очень понравилось - мы воспринимаем главного героя не через его монологи, а через других людей и выразительные средства фона.


Есть и работа Naka-san no Nagare, жизнеописание о работнике раменной и его постоянном клиенте. Милая и добрая повседневность, без пастельных сцен. Перевод только на китайский.


Работы Бассо в БЛ это не БЛ в привычном понимании. Это просто жизнеописание с элементами бл. Т.е. вещь это не массовая и взрослая, требующая определенного жизненного опыта.
Однако помимо БЛ у манги есть еще множество отличных работ, с которыми стоит ознакомится:
not simple

Это была работа, прочитанная специально к этому обзору. И она зацепила. Работа глубокая, сильная. Если кратко - она о непростой жизни одной отдельной семьи, чья трагедия потом создала еще несколько трагедий. Говоря эмоционально - она о хитросплетении человеческих судеб, непростых решениях и том, что все в этом мире действительно "не просто". Главная мораль проста, но глубока и жизнена. И от этого работа еще пронзительные. Мне очень нравится, что здесь мангака не показывает темные стороны жизни прямо. Например, показывает восприятие страшных событий в жизни одного человека другим. Очень мощный ход.

ACCA

Одна из последних работ Нацуме Оно с которой я ознакомилась. Она даже получила экранизацию в этом году. И я понимаю, за что.
Я бы назвала ее фентези-повседневность или для тех кто любит сериалы - тихая Игра Престолов. Есть фентези мир и есть в нем страна в форме птички. Она разделена на 13 регионов . Каждый сильно разнится друг от друга. Например, один - точка добычи угля, похожая на резервацию индейцев, другой - похож на Эмираты - процветающую восточную страну с ресурсами, а третий - средневековая Франция/Англия с зажравшейся аристократией. Правит всем этим номинально престарелый король. Но есть в стране орган АККА, который по сути совмещает в себе полицию, чиновников и что-то еще. При этом он независим от государства. Прошел слух, что в государстве назревает мятеж. Звучит жутко, правда? Но вы не будете об этом думать почти все аниме. К развязке вас подведут плавно и неспешно, вместе с таким же неспешным и плавным героем по имени Дзин/Джин. Ведь не смотря на бунты и закуслиные интриги, это прежде всего история его жизни, которая случайно оказалась связана с судьбой всей страны. Поэтому и аниме на любителя - если вам понравится Джин, значит вам понравится аниме. Ведь они одинаковые.


Также в работе у мангаки приквел АККА П.С.
Nigeru no Otoko

Я пропустила эту работу при первом ознакомлении с мангой Оно. Она чудесна! Прекрасная и красивая история о темном лесе, человеческом недопонимании и мишке. В манге почти нет диалогов, она медитативная и плавная. После нее хочется взять вещи и самому ненадолго уйти в лес. Моя личная рекомендация, теперь для меня вторая любимейшая работа Оно после листьев.

Skyscraper Blues

Работа повествует об Америке 20х годов и случае с одной странной парочкой: копе-расисте и японце в эмиграции. В этой работе много рассуждений об японцах за рубежом и стоит ли эмиграция того.

У нее есть непереведенный сиквел Have a Great Sunday

У Оно есть еще несколько не связанных с сериями работ, с которыми я пока не ознакомилась:
- La Quinta Camera

Дебютная работа Оно, которую она изначально публиковала в веб-формате. О жизни в итальянской коммуналки. Выпускалась в лицензии на английском языке.
- Danza

Сборник в жанре повседневность об "иностранцах". Есть английская лицензия.
- Tesoro

Сборник из 14 историй о семье и дружбе. Полный сборник есть на английском в лицензии, а две истории (Inside-Out и Moyashi Fuufu) переведены на русский.
- Coppers

Сейнен, судя по названию и обложке - что-то о полицейских.
- Tsuratsura Waraji

Что-то историческое и японское с чибиками. Нашла только 1 том на китайском (Читать)
Нет информации:
- GB Park

- Lady & Oldman

Также мангака работала и для сборников. Ее работа есть в серии Cigarette Anthology, где в центре повествования - сигареты и курящие люди.


Вывод: Оно прежде всего - отличная мангака драмы и истории, а уже потом - автор БЛ. Но ее истории в этом направлении уникальны, и стоят ознакомления .Они отлично демонстрируют то, что этот жанр действительно может удивить и быть очень и очень взрослым и не только про школьников.
---------

Несмотря на то, что обе мангаки имеют нестандартный стиль рисунка, и обе показывают стороны жизни и людей, их работы сильно различны.
Я бы сравнила работы каждой из них с их рисунком.
Работы Накамуры витиеваты и насыщенны деталями. Их особенность - постоянно держат в напряжении, а важные моменты передавать крупными планами с тысячами деталей, в которые надо вглядеться.
Оно же как и ее рисунок прост. Но как я неоднократно повторяю, прост не значит примитивен. Он прост в том плане, что он сделан так, как будто ты читаешь о реальных людях (особенно в работе Не просто). Также главное отличие от Накамуры в темпе повествования - Оно своим стилем напоминают старое европейское артхаусное кино, тогда как работы Накамуры больше походят на театр.
Вот такое вот стране сравнение)

@темы: творцы, отзывы, манга, гомогеи, арт-галерея, аниме, Нацуме Оно, Opera mag