читать дальшеЭто - журнал, посвященный BL, причем судя по уже изученному мной - довольно неформатному, с упором на психологию и драму, с нестандартной рисовкой.
И когда я начала просматривать работы, которые в нем печаталась, я поняла, что почти все мои любимые мангаки в этом жанре печатались тут *и даже те, чьи работы я читала/смотрела, но не предполагала, что они вообще рисуют яой Оо*.
Кому интересно вот список работ, публиковавшихся или публикующихся в нем: 1, 2 (а вот список других журналов разных жанров, в т.ч. и BL).
Но это было такое предисловие, говорящее о том, что я буду постепенно изучать его, а следовательно - много писать о мангаках из него.
Так что готовьтесь
Т.к. начну я прямо сейчас - с самой на мой вкус лучшей мангаки в жанре BL и не только *по крайней мере лично для меня* моей любимейшей и прекраснейшей Накамуры Асумико.
Но начнем издалекаНачалось наше с ней знакомство не с манги. И даже не совсем с аниме.
А с трейлера.
Как многие следящие догадались - это к мувику Doukyusei, он же Classmates. Много о моем ожидании и просмотреЭто была любовь с первого взгляда - околоакварельный стиль отрисовки *похожий на стиль моей любимейшей тогда Огавы Чисе, но о ней как-нибудь потом*, прекрасная песня на фоне и Хироши любимейшиймойсейю Камия на озвучке. Это был маст си для меня, и я принялась ждать *ибо до премьеры оставалось еще чертовых пол года, а до двд - еще год минимум*.
Но я умею ждать, и когда я его наконец увидела я была в полном и абсолютном восторге.
Оно было прекрасно от начала и до конца, и не только тем, чем завлекло меня сначала а еще и чудесным сюжетом, персонажами, сплетением аудио- и видеоряда, отличной игрой всех сейю. Это до сих пор моя любимейшая аниме-адаптация BL манги и одно из моих любимейших аниме в принципе.
Скриншоты
Ничего удивительного, что мне захотелось больше, и я пошла за мангой.
И первоисточник меня ничуть не разочаровал. Мало того, он превзошел все мои ожидания - не только раскрыв основных персонажей, но и побочных, рассказав их не менее интересные истории и нарисовав целый маленький мир этих героев с которым они взаимодействуют. И что еще более важно и редко - это манга с действительно счастливым концом. Она действительно отлично заканчивается, раскрывает повседневную жизнь японской гей-пары, какой бы она могла РЕАЛЬНО быть, и она оставляет после себя очень светлые эмоции без какой-либо нотки грусти.
На самом деле, я рада, что все началось именно с этой чудесной манги. Т.к. наверное я вряд ли после прочтения следующих работ так быстро оклемалась и пошла бы читать что-нибудь еще) Но дух любви к Накамуре требовал еще, и я прочитала все ее маленькие работы в жанре яой и седзе, многие из которых мне очень и очень зашли, в первую очередь особым стилем и атмосферой.
Из всей этих маленьких работ я особенно выделю сёдзе-сингл Парад, сюжет которой я без спойлеров могу описать так: картина Пукирева "Неравный брак" в стиле манги и с некоторым элементом прекрасного принца.
Следующая более крупная работа, открывшая мне мангаку с совсем иной стороны, была работа Дыхание Коперника.
читать дальшеЭто была ее дебютная работа, что заметно - ее уникальный стиль еще не совсем оформился, и был только на начальных стадиях. Поэтому рисовка здесь намного специфичнее, чем в том же Однокласснике. Однако здесь вовсю развернут трагизм, психологизм ситуации, показаны чувства героев. Сюжетно манга историческая - 70е гг ХХ века, Париж. Действие происходит в цирке-шапито и повествует о его обитателях, главный из которых - ставший клоуном акробат. Это по сути его история - очень печальная и грустная, полная не очень приятных страниц. Из-за этой сосредоточенности именно на герое и его чувствах совсем не чувствуется ни Париж, ни историзм, но здесь это не главное - это просто красивый фон, не особо влияющий на главного героя, т.к. он весь в себе. Возможно, это произошло из-за неопытности мангаки, т.к. во второй ее работе я наблюдала более детальную работу с миром. Но я не в коем случае не считаю это плохим - передача атмосферы эпохи и прописанное взаимодействие персонажей с миром это просто мои любимые элементы, проработанность которых делает мне хорошо.
Все о Джее стала второй мангой Накамуры. И тут сюжетно Накамура вне всяких похвал - она взяла очень интересную, в какой-то степени спорную и недостаточно представленную в манге тему и при этом подала ее так смело, что я просто аплодирую стоя!
читать дальшеНакамура опять взяла исторический период - с 50х по 80е гг. ХХ в, на этот раз - Америка. Кругом - культ личности Монро, расцвет "цветного движения", довольно популярны так называемые драг-квины, популярность обретают битники. Основной сюжет о Джее, который всю жизнь мечтал ей стать, и он трансгендер, т.е. не соответствует своему физиологическому полу и ощущает себя девушкой. И вся манга - о его нелегком жизненном пути, о людях, которые ему на нем встречались. Охватывается очень большой период его жизни, очень большое внимание уделено его обучению в христианской школе *опять же влияние религии на ум людей...*. Также мне очень зашло то, что весь мир просто дышит той самой атмосферой, что мне не хватило в Копернике - постоянно упоминаются фильмы с Монро, песни того времени (например, в конце был даже Битлз!). Еще одним хорошим элементом было то, что были рассмотрены отношения родители-дети и то, каким родителем явно не следует быть (на примере персонажа Эндрю). Однако более подробно эта идея раскрыта в манге-приквеле Когда мне было тринадцать - она лучше раскрывает мотивы героев, и делает огромный упор именно на родительско-детские отношения. А еще в ней затрагивается тема войны и спекуляции на ней политиков. Потрясающе, Накамура-сенсей, просто потрясающе.
Последней особо впечатлившей меня серией стала дилогия про аромат (Ловушки аромата и Наследие аромата).
Как по мне - одна из трагичнейших ее работ, написанная явно в какой-то тяжелый период. Скажу, что здесь она больше всего по атмосфере и сюжетно похожа на Чисе, например на ее Порочную Спираль *может, для кого-то это спойлер, но кто Чисе не читал, тот и не поймет ничего*. Сюжет - трагичен, очень. Работа атмосферна, но очень тягуча.
Вообще я описала далеко не все: другие переведенные на русский работы можно найти тут (седзе, более легкий сенен-ай), и тут (более мрачные работы, со сценами секса).
Также очень рекомендую довольно интересную серию роликов про то, как авторка использует в своих работах фотошоп. Довольно интересно!
Примечание (про Такемию Кейко)У меня возникло такое ощущение, что Накамура явно с работами Кейко знакома, а Джея чуть ли не создавала под впечатлением - главный герой - кучерявый блондин с расстроенной психикой, есть элементы христианской школы, спорная для своего времени тема... Мне вот интересно, если я еще прочитаю что-нибудь из классиков (например Тедзука, Такемия, или Хагио) сколько еще похожих элементов я буду находить?