Незнание - это блаженство, но блаженство, - это скучно (С) GF
Я очень люблю аниме, связанные с японской культурой и историей. Чаще всего они получаются намного интересней повседневности. Одно из моих любимых аниме на данную тему это прекрасное "Мононоке" *не которое от Миядзаки*, и его приквел "Аякаши японская классика ужасов". То, насколько меня впечатлило данное аниме, может рассказать мой древнеший обзор на него.
Длинный и упоротый опусВы когда-нибудь слышали о кайданах? Если нет, то не страшно, на это есть Википедия. Так вот, эти два произведения – чистейшие кайданы, только нарисованные. По сути, это сборник поучительных историй в стиле «не изменяй жене» (1-я арка Аякаши, кстати, очень знаменитый кайдан) или «не завидуй» (3-я арка Аякаши) и, самое главное, «не лги» (оба аниме). Причём никому – ни окружающим, не себе, иначе придёт злой байка и тебя съест, будет тебе плохо. Как я поняла, это что-то вроде пропаганды японской народной культуры среди молодёжи (ибо показывалось сиё в блоке Нойтамина, где крутят аниме для молодых девушек старше 20). Ну что я могу сказать… Удалась пропаганда! Истории наши поданы под очень интересным ракурсом, мистика сделана просто отлично. Но повествование очень размеренное и неспешное, что делает аниме очень японским. А теперь пройдёмся по этим вещам отдельно, ибо истории немного различны. Первые две Ayakashi нарисованы реалистично и вполне себе годные притчи. Обе о любви, но о любви разной. Первая – о любви губительной, приведшей к ревности и гибели многих жизней (даже задолго после окончания истории), вторая о любви спасительной, которая покарала тех, кого надо. Третья же арка является переходной к аниме Mononoke. Здесь впервые появляется шикарнейший Аптекарь, элементы детектива, больше таинственности и больше японизма. Все превращается в чистейший кайдан и стилизовано под театр Кабуки, что очень сильно повлияло на рисовку – она стала фантастичной, гротескной, больше смахивающей на старинные японские гравюры. Увы, понимание этой истории мне ухудшил совершенно дибильнейший промтовский перевод на русский. Но не умеешь сделать лучше, довольствуйся тем, что есть. Само же аниме Мононоке просто продолжает третью арку Аякаши и рассказывает нам о похождениях нашего таинственного Аптекаря – то ли человека, то ли вообще не понять кого - который и разрешает всякие таинственные, попутно карая мононоке (яп. чудовища, которые стали злыми, впитав в себя людские слабости и пороки). Порой Аптекарь ведёт себя ну очень скажем так, своеобразно и жестоко (вспомнить только арку про японскую мантикору Нуэ!), но всегда он прав, ибо 90 % случаях эти люди сами того заслужили. И всё ради своей цели. О самой личности Аптекаря нам ничего не рассказывается, лишь только то, что он торгует лекарствами, неплохо разбирается в химии и отлавливает мононоке, и то, что он вряд ли человек. Но по некоторым таким деталям можно догадаться о кое-каких деталях его личности. Кому надо – догадается. ПГС *поиск глубинного смысла* фанатов в интернете тому доказательство. Ну и что я могу сказать в итоге? Это прекрасные поучительные, традиционные сказки от 16 и старше. Стоит ли смотреть? Если вы фанат Японии и её культуры – в обязательном порядке. Если вы привыкли к американскому/европейскому пониманию мира и не напрягать голову – не стоит. Ибо ничего вы в данных вещах не поймёте или уснёте на 5 минуте. Я всё сказала.
Но пост на самом деле не совсем об этом аниме Дело в том, что благодаря поиску различной информации о главного герое, я натыкнулась на редкую и интересную годноту, так или иначе связанную с историей Японии.) И ее надо где-то хранить, потому что я хочу к ней переодически возвращаться, а не искать потом по всему интернету) Т.ч. я буду делать это здесь, попутно дав свои комментарии ХД Возможно, это даже будет кому-нибудь интересно ХД 1. Книга "Обнаженная Япония"Первое это то, ради чего весь этот сыр-бор затевался - Шикарнейшая книга "Обнаженная Япония" за авторством Александра Куланова. Это нуачпоп, рассказывающий об истории формирования и развития японской сексуальной традиции. Но изначально я ее начала читать из-за того, что в ней есть хотя бы небольшая информация о мужской проституции в Японии и гомосексуальных отношениях между самураями. Но помимо этого в ней еще есть истории об эпохи Синто, о буддийской эпохе с ее Гэндзи и Записками у Изголовья *памятники яп. лит-ры, между прочим* и прочих интересных ништяках. Но причем здесь Мононоке? А вы вчитайтесь в эту две цитату, а потом присмотритесь к ГГ: «Вне стен публичных домов гомосексуалисты превратились в “продавцов благовоний”. Претенциозно и богато выряженные, эти женоподобные личности носили коробки из дерева кири с различными благовониями, завернутые в голубую материю; они стучались в двери лучших домов аристократов и военачальников, предлагая ароматные курения и себя самих». Интересный штрих к портрету ГГ, не находите? Почитать можно тут: loveread.ec/contents.php?id=45501 2. Паблик в ВКВо-вторых это шикарный функционирующий паблик (!) в ВК, который не только постит годные арты, но и делает еженедельные занятные рассказы о культуре и истории Японии, так или иначе с данным аниме связанные Выделить я особо хочу 2 тега: Легенды - небольшие легенды о различных чудовищах японского фольклора История - различные исторические справки, так или иначе связаные с аптекарем. Много годноты, в частности связь ГГ с театром Кабуки. *которые кстати часто были проститутами, лол* 3. Ютуб-обзорНу и наконец я могу еще добавить вот этот ютуб-обзор.
Несмотря на то, что я не совсем согласна с обзорщицей *первые арки Аякаши ни чуть не хуже Мононоке!1*, в нем есть много здравых мыслей, иногда даже сходных с моими. И одна интересная теория о прототипе Аптекаря,. Вынесу его изображение даже отдельно.