Но теперь я немного отошла и чувствую, что должна написать об этом.
Это наконец-то случилось.
Я прочитала мангу Kaze to ki no uta.
читать дальшеИ твою ж мать, это было настолько прекрасно и ужасно одновременно.
Как будто меня вернули в мои 13, когда мне в руки попала Актриса Тысячелетия от Сатоши Кона, Свит Пул или что-то на грани того.
Короче, я прочитала не побоюсь сказать что это - чертов шедевр трагического бойз лава.
Когда я ее читала, меня от этой истории и этих персонажей просто выворачивало на изнанку. Я им черт возьми сопереживала, я прониклась каждым персонажем и мне хотелось узнать, что же с ними произойдет до дрожи в руках.
Что меня в этой манге покорило и заставило как то укрепиться в том, что я реально люблю эти элементы в аниме и художественных произведениях.
1. Исторический сеттинг. Франция 19ых годов. Правление Наполеона 3го, переход от старых традиций, скучающая аристократия и творимый ей со скуки ужасы. Честно, я все таки мне исторический сеттинг Англии, Японии или например Китая нравится больше (просто потому, что я культуру и язык этих стран люблю больше), однако мне и показанное в Песни очень понравилось. Мангака, несмотря на то, что она японка из 20ых годов и позволила себе некоторые неточности, отлично передала творящуюся атмосферу - безумства аристократии, переход в новую эпоху, даже борьбу женщин за свои права затронула!
2. Драма. Да, я люблю драматические истории больше комедийных. Тут уже наверное что-то личное, но драма кажется мне глубже и пронзительнее.

3. Раскрытие персонажей и построение истории. Очень понравилось как построена нить истории: знакомство/введение - подробное раскрытие двух главных героев - развитие отношений - развязка. Кто бы что не говорил, но хорошие и продуманные истории о прошлом персонажей облагораживают историю. И они важны, т.к. помогают увидеть героя, а не картонку.
4. Наличие некоторых сюжетных, как это назвать, декораций?.
1) *это мой личный кинк, наверное* Еще со времен Гарри Поттера я люблю наблюдать за поведением подростков в закрытом от внешних влияний учебных заведениях со своей собственной логикой и иерархией. Всегда считала попытку написать про это похвальным.
2) описание мужской проституции и борделей. Я всегда интересовалась этой темой, почему люди туда попадают, и их психологическое состояние.
5. Хорошие и РАЗНЫЕ женские персонажи и наличие гета. ВОТ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО И ДЕЛАЕТ МНЕ ПОПОБОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ СЛЕШЕ/ЯОЕ. Во-первых, герои не живут в мире сплошь из мужчин. Во-вторых, женские героини здесь разные. Они действительно героини выросшие в разных жизненных условиях: они бывают слабые, сильные, стремящиеся к высокой должности и к семейному уюту, истеричные, кроткие, они помогают и мешают главным героям. И это прекрасно, поскольку женщины здесь - не великое зло, которое своей "мерзкой гомосексуальной любовью" уводит героев с пути истинного. А еще тут есть реально интересная гетная линия, что только облагораживает историю.
6. Эта прекрасная ретро отрисовка 80ых. Прекрасная, выполненная вручную, с отличными фонами и прорисовкой деталей, где обложки выглядят так же, как и главная история, на фоне которой герои смотрятся гармонично. Но при этом картинка не перенасыщена и выделяет только важное.
Но все же тут конечно есть действительно ужасные вещи: моральное и физическое насилие, отношения на грани безумия, инцест, изнасилования, наркотики... Но это черт возьми, здесь это показано так, что ты понимаешь: это мерзко, ужасно, аморально и так не должно быть. Но при этом критикуются именно эти поступки, а не сами люди: показано, почему герои именно такие. Но при этом мангака не оправдывает этим то, что они совершили страшное. И только сам читатель решает, правильно это или нет.
А еще очень большое внимание в этом романе уделено влиянию религии, в частности христианства, на жизнь людей. Очень интересно, как много вниманию авторка уделила этому культу греха, который в христианской культуре строился вокруг секса и гомосексуализма. Но при этом безумная любовть гг мне больше всего напомнила ту самую концепцию великой небесной японской любви, которая должна обязательно закончится двойным самоубийством. В общем, получился этакий японский взгляд на проблему.
Я точно вернусь к этой истории позже и перечитаю ее с более спокойными чувствами, т.к. она определенно моя, та самая, к которой в определенный период всегда возвращаешься.
Но рекомендовать эту историю всем я бы не стала. Хотя имхо, это классика японской манги и анимации, и если вы любите этот жанр именно как жанр, то стоит ради общего развития посмотреть экранизацию песни - она короткая, более легкая, но тем не менее отлично передает дух манги и ее ключевые моменты.
Кстати, я о ней уже писала (там же ссылка на онлайн-просмотр и скачку)
П.С. Тут недавно кстати у Такемии Кейко (мангаки) вышел артбук новый по этой работе. И я его хочу. Очень.
@темы: Такемия Кейко, отзывы, манга, творцы, арт-галерея, любимые миры, гомогеи
читать дальше
А еще мне по мере прочтения возникло три вопроса:
читать дальше
Ооо, я очень рада, что ты прочла! Сама я все пока не засяду добить - очень хочу, но надо настроение под это дело. Подготовиться страдать)) Вообще спасибо за пост, захотелось уже пойти и прочесть!
Могу немного прокомментировать твои вопросы, ответы на которые есть в автобиографии Такемии, посвященной "Песне", которая вышла в том году. Только она без перевода...
1. Что ж мангака испытала, что она написала такую глубокую и трагичную вещь?
Очень много вещей повлияло: тут и ее фанатения совместно с лучшей подругой (которая во многом Такемии помогала с работой над "Песней") по западным фильмам о закрытой школе, запретные темы, которые не разрешались в сёдзё манге в то время, музыка, альбомы фотографий, путешествие по Европе и ССР... важна эпоха манги в то время, когда женщин в сёдзё откровенно притесняли мужчины, а темы были очень ограничены.
2. Насколько в эту работу вмешивались редакторы
Такемии не разрешали выпустить эту работу долгие годы. Параллельно они "соревновались" с Хагио, которая считается почему-то "первоткрывателем", типа она нарисовала первый БЛ (Сердце Томаса), хотя Такемия до этого уже "прощупывала" почву и рисовала ваншоты с элементами БЛ (многие пересекаются с "Песней"). Редактор был против и притеснял Такемию. Она смогла издать "Песню" только когда выполнила условия другого редактора, что создаст сёдзё, которые выбьется на первые места в читательском голосовании. Так ради того, чтобы издать "Песню" Такемию нарисовала "Могилу фараона" - свой счастливый билет.
3. Все ли ее работы такие - я вот читала и смотрела На пороге лета, очень похожая по атмосфере и некоторым моментам история, но намного слабее в плане посыла и глубины. Но я например не читала Достичь Терры. Неужели там все такое же жестокое и это такой особый стиль Такемии?
Работы, конечно, не все такие ^^ У нее даже комедии старенькие есть.
Подготовиться страдать)) - это да, тяжелая она.
Только она без перевода... - как и многие интересные вещи, к сожалению
по западным фильмам о закрытой школе.... музыка, альбомы фотографий, путешествие по Европе и ССР. - воу, сколько всего! Я б с удовольствием бы почитала об ее путешествиях и посмотрела вдохновившие ее фильмы)
важна эпоха манги в то время, когда женщин в сёдзё откровенно притесняли мужчины, а темы были очень ограничены.
запретные темы, которые не разрешались в сёдзё манге в то время - а вот эти моменты кстати очень заметны) У меня по мере прочтения возникло чувство, что она слова своих недоброжелателей вложила в своих отрицательных персонажей) *с удовольствием бы почитала что-нибудь про эту эпоху и то, как все стало лучше - ведь если бы женщинам не дали свободы не было бы моих любимых Хирому Аракавы, Язавы Ай, или Накамуры, например)*
Работы, конечно, не все такие ^^ У нее даже комедии старенькие есть. - я рада, т.к. каждый раз страдать, как на Песне, я не готова) Попробую потом поискать, может хотя бы какой-нибудь сканлейт этих комедий найду)
За ответы тоже спасибо)
ПС
Оффтопик
Слушай, а у тебя ведь все окей с английским? Если да, то могу кинуть тебе блог один англоязычный, там много про Такемию и ретро-мангу переодически и ту эпоху, интересно ^^
Вот старенькое у нее не очень как-то сканлейтят... наверное, потому что сейчас мало кого такое интересует(( Но у нее есть классные штуки, а еще по первым работам влияние Осаму Тэдзуки очень хорошо видно ^^
А еще я специально вынесла вопросы, надеясь на твои ответы, т.к. знаю что ты - эксперт по ретро-манге и Такемии) Вот такая я коварная ^^"
Аххха, да какой же я эксперт... я больше по современному дзёсэю))
Все забываю поздравить с тем, что ты дописала свою автобиографию! Я ее дочитала, было очень интересно и познавательно, а еще очень вдохновляющие) *пора издавать книгу ХД*
оооо! *__* Супер, спасибо большое! Очень рада, что впечатлило и понравилось! Надеюсь, получится с книгой в этом году.
от старенькое у нее не очень как-то сканлейтят... наверное, потому что сейчас мало кого такое интересует(( Но у нее есть классные штуки, а еще по первым работам влияние Осаму Тэдзуки очень хорошо видно ^^ Да, есть такое даже в Песне, особенно в отрисовке) Я вот кстати себе Тедзуку купила лицензию, Принцессу-рыцаря, первые два тома. Прочитала, вполне годно.
И поэтому очень жаль, что днем с огнем ретро не сыщешь
brickme.tumblr.com/ вот хороший тамблер, у автора еще отличны сайт есть, там в ссылках значится))
«Принцесса Рыцарь» у меня тоже есть ^^ Люблю ее.
И поэтому очень жаль, что днем с огнем ретро не сыщешь Наверное, потому что специфично очень для глаза современного массового анимешника.
Так и есть
Приобщимся)